伊人博客 一款有技术又有生活的博客

使用HTTP的同步方式还是异步方式?

发布时间:2017-04-12 12:33:48 标签:HTTP | 阅读(1542)

同步与异步

同步:提交请求->等待服务器处理->处理完毕返回 这个期间客户端浏览器不能干任何事 
异步: 请求通过事件触发->服务器处理(这是浏览器仍然可以作其他事情)->处理完毕 

GET与POST

GET 

最为常见的HTTP请求,普通上网浏览页面就是GET。GET方式的参数请求直接跟在URL后,以问号开始。(JS中用 window.location.search获得)。参数可以用encodeURIComponent进行编码,使用方式: 

var EnParam = encodeURIComponent(param);

URL只支持2048字符数;所以一般进行AJAX请求的时候使用POST方式。

POST 

向服务器提交数据用到。 
需要将form表单中的值先取出转换成字符串,用&符号连接,(同GET传参数一样);提交数据量2GB ;使用ajax.setRequestHeader(‘Content-Type‘, ‘application/x-www-form-urlencoded‘),处理提交的字符串;ajax.send(strings),这个 strings表示form中需要提交的内容,例如a=1&b=2类似这样的字符串。 

执行模式

同步执行模式

所谓同步执行模式,是指语句在同步执行模式下,将始终保持对程序流的控制,直至 程序结束。如查询操作,客户机上的应用程序在向服务器发出查询操作的指令后,将 一直等待服务器将查询结果返回客户机端,然后才继续进行下一步操作。 
众所周知,应用程序要从一个大表中删除所有的记录将是非常耗时的,如果应用程序 采用的是单线程(thread)同步执行方式,某次删除工作很可能耽误其他重要工作的完 成。如果应用程序等待的是远程任务,那么远程服务器失败或网络故障或一些无法预 知的情况都可能使应用程序无限期地等下去,这是同步执行最大的缺陷。 
但是同步执行模式可以简化程序编制的复杂性。程序员可以不用过多地了解比较复杂 的ODBC 2.0 API 的使用,而只需使用 ODBC 的同步执行模式或使用数据控制项和数据库对象变量来编写应用程序,可以提高开发效率,但程序运行速度比不上异步执行 模式的速度。 

异步执行模式 

异步执行模式是指语句在异步执行模式下,各语句执行结束的顺序与语句执行开始的顺序并不一定相同。例如 查询操作,客户机上的应用程序在向服务器发出了查询操作的指令后,将立刻执行查询语句指令的下一条语句,而不需要等到服务器将查询结果返回客户机端。 异步执行方式使应用程序能摆脱单个任务的牵制,提高了灵活性和应用程序的执行效率。但异步执行模式也存在一些问题,如它增加了编程的复杂性,特别是编写互用性(interoperable)要求较高的程序。 
选择并设置执行模式 在应用程序开发中选择同步模式还是异步模式,是一个比较复杂的层次。当查询或对数据库的修改相对简单时,同步执行模式是一种很好的选择,它能够在几秒或更少的时间内返回结果数据。另外,在应用程序获 得结果集前不能继续执行时,根本不必要使用异步执行模式。在复杂查询情况下,特别是复杂的多行数据库的UPDATE 或DELETE 操作,可能需要很长的时间才能完成, 需采用异步执行模式,让用户可以同时对程序的其他部分进行操作。 
对于一般程序员来说,如果他对同步执行模式与异步执行模式不了解, 他往往会在对服务器发出一个操作语句(查询或读取一条记录等操作)后,立该引用服务器返回的执行结果,或者对该 结果进行下一步操作,这是很危险的。因为,在异步 执行模式下,客户机上的后续语句是在该操作语句发出后接着执行的,但由于各种原因,服务器不一定能执行完该操作语句,并在后续语句执行前将结果返回客户机。因此,后续语句在引用前一操作语句的执行结果时,往往会因为该执行结果并不存在而引用了错误的值,造成系统错误或死锁,所以在实际应用中应根据具体情况慎重选择执行模式。


原创文章如转载,请注明出处“伊人博客

站内搜索
关注公众号(随时搜索)
文章归档
热门推荐
随机推荐
冷门晾晒