伊人博客 一款有技术又有生活的博客

勤学好问真的是这样使用的吗?

发布时间:2018-07-16 19:17:08 标签:勤学好问 | 阅读(307)

主旨描述:问问题也是一门学问,好问不见得是一件好事,请耐心看一下我的牢骚
    一直以来,勤学好问都作为一种非常好的学习态度写在课本上,像我们这种快读成傻子的人,更加认可这个说法。因为有时候一些看似很复杂的问题,实际上被别人指点一下之后可以迅速解决,除了能够节约时间,还可以学到聪明人的思路,这种事情何乐而不为呢?
    上学期间,我见过各种各样爱问的同学,当然最让人难以忘记的就是那些上课老师提问问题的时候踊跃回答的、上晚自习与老师探讨各种难题的,每次都觉得这些人真好学,将来一定是有用之才,我等确实比不了。
    然鹅,并不是单纯的像我们想象中的那样,爱问的同学一定学习好吗?答案是不确定,虽说考试并不能百分百来衡量学习能力,但是也是目前中国教育中最靠谱的一种测量方式了。我总是发现有一部分爱问的同学考试成绩平平,并没有那么高(当然也不会很低,属于中等吧)。
    工作后,我发现好多爱问的朋友,现在开发云微读小说分销平台之后,好多网友和客户与我聊天,我也发现很多爱问的朋友,他们有个明显的特点,那就是爱问(废话)。他们爱问的特点,是非常特的点,

    从一开始一个来咨询的过来问我:“我可不是太懂,你可要多给我讲讲哦![附带可爱的表情]”
    然后接着看到的就是:“你给我说说你们的这个产品吧?”。
    我说:“演示站和教程给您,您先看一下!”。
    然后只需要1秒,对方就回复:“我看不太懂,麻烦您能给我讲解一下吗?”
    我说:“可以的,您想了解哪方面呢?”
    对方说:“您都讲一下吧,我懂得不多”。
     无奈,只好从头说:“我们这个系统主要是做小说和漫画分销,并且是针对于微信做开发,完美结合微信来推广赚钱的一个项目。分了管理员、渠道商、代理商、版权商、读者五个角色,您买了系统后,您就是这个系统的管理员,是最高权限的那个角色,整个平台都是您的,您可以同时自己做渠道商来推广小说,也可以招别的公司的人来做您的渠道,让他们推广赚钱,您拿提成......然后之前我写过的一篇宣传文章您再看看,可能就明白这个系统的用处了,地址是:
http://www.qqsiot.cn/index.php?m=Home&c=index&a=article&id=5
    对方这次用了2秒,回复了一条消息:“看不懂啊!”
    我说:“您仔细看一下,不要着急。”

    上边所说的只是一个小小的例子,更多的情况是,客户问一个问题的解决方案的时候,我将教程或者解决方案一条一条发给他时,他只需要几秒钟就可以回复:看不懂、我不会。更神奇的是经常发现发一堆消息过去,他们只看一两句话,其他的直接略过。
    好多朋友看都不看就喜欢问什么意思,或者说自己看不懂,然后过来让帮忙。这种情况我也很无奈,留意一下就会明白,当初经常问问题的朋友,他们不管搞什么都喜欢问,问的时候似乎根本不思考,只是单纯的问问题。
    爱问确实是一种好的学习态度,但并不是指不思考直接问问题,这种既不利于自己学习,还会影响到别人,给别人添加额外的工作。重点是,你问的每个问题可能会让你永远不了解它的本质。
    每天会面对很多各种各样的问题,能解决的我会解决,但是我发现一个这样的情况,每当我忙的顾不上回复,晚上打开QQ看到满屏的问题,然后一一回复他们的时候,有85%的人已经解决掉了问题。有10%直接不知道干啥去了,等我问他的时候,他说在等我帮他解决。还有5%一看我不回复,然后开始疯狂抖屏、语音、电话,轮番作战。

    我就是那种不喜欢问问题,就喜欢死磕,磕到脑子空白,沉浸在解决问题中,而且很享受那种全神贯注的过程,在努力研究的同时,不仅能够解决索要解决的问题,还可以学到其他周边的知识,绝对不会吃亏,这笔经济账还是可以算清楚的。
    我所认为的勤学好问是这个样子的:如果你用尽全身力气去解决这个问题,结果发现仍然解决不了,那么大胆的去问别人吧,问完之后一定要仔细看看解决方案,好好学习一下。切记不可遇事不做任何努力就直接问别人,这样只会让自己越来越退后。正所谓:事不难无以识英雄,磨难出雄才
与君共勉 


原创文章如转载,请注明出处“伊人博客

站内搜索
关注公众号(随时搜索)
文章归档
热门推荐
随机推荐
冷门晾晒